условия питания
В ДОУ организовано 4-х разовое питание: завтрак, 2 завтрак, обед, уплотнённый полдник.
На оборудованном пищеблоке в соответствии с САНПИН 2.4.1.3049-13
«Санитарно-эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» работают квалифицированные повара.
Меню ежедневно составляется по согласованному 10-ти дневному примерному меню. Ежедневно проходит витаминизация 3-го блюда аскорбиновой кислотой.
Блюда в течение дня распределены следующим образом:
Завтрак: каша; яичное, творожное блюдо; салат овощной; кофейный напиток, какао, молоко.
Завтрак-2: сок; свежие фрукты.
Обед: салат; первое блюдо; блюдо из мяса или рыбы; гарнир; третье блюдо - компот из сухофруктов, свежих ягод и фруктов, хлеб пшеничный или ржаной.
Уплотненный полдник: чай, кефир, сок; печенье, вафли, пряники; свежие фрукты, выпечка, овощное, творожное блюдо, блюдо из рыбы и мяса.
Родителей информируем об ассортименте питания воспитанников, вывешивая ежедневное меню.
Питание в ДОУ удовлетворяет физиологическим потребностям детей в основных пищевых веществах и энергии.
Условия питания инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
При наличии воспитанников из числа детей инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в Учреждении имеется возможность обеспечения их горячим питанием. Организация питания соответствует нормативно-правовым актам, регулирующим порядок оказания данной государственной услуги.
Обеспечение выполнения санитарно-гигиенических требований, организация питания
Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи. В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены.
Мероприятия, проводимые в детском саду:
- Медицинские осмотры персонала кухни;
- Поступление продуктов питания и продовольственного сырья только с сертификатами;
- На мясную продукцию имеется ветеринарная справка;
- Имеется журнал скоропортящихся продуктов, в которых указывается срок годности продуктов;
- Имеется 6 холодильных установок с разной температурой хранения с регистрацией температуры в журнале;
- Производится обработка продуктов питания: мяса, яиц, фруктов и овощей, банок;
- Для приготовления пищи используются только разрешенные продукты (исключены: майонез, газ. напиток, жевательные резинки, чипсы и т.д.);
- Бракеражной комиссией ежедневно ведется контроль закладки продуктов питания, бракераж готовой продукции;
Используются безопасные моющие и дезинфицирующие средства (хозяйственное мыло + горчица) средства группы «Ника».